Лидеры NIS – в прямом эфире с Куляш Шамшидиновой

На диалоговой площадке традиционного Форума лидеры ученического самоуправления встретились с председателем правления автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидиновой. Все они общались с Куляш Ногатаевной в прямом эфире и на равных.

Президенты и вице-президенты Интеллектуальных школ задавали самые разные вопросы, которые можно классифицировать как философские, государственные и личные. Каким должен быть лидер двадцать первого века? Чем отличается руководитель от лидера? Новые вызовы времени, связанные с пандемией? Изменится ли учебная программа NIS в следующие 5 – 10 лет?

─ Какие жизненные принципы из детства обеспечивали вам путь в успех? − именно так прозвучал вопрос Президента ученического самоуправления Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления г. Шымкент Темиршина Кантемирова.

Куляш Ногатаевна ответила, что многие ее жизненные принципы были заложены мамой, которая является одним из людей, с кого она брала пример:

─ Моя мама научила меня трем вещам: первое, никогда не бери то, что не принадлежит тебе. Второе, всегда извещай о своем присутствии, если ты куда-то заходишь. Это убережет тебя от лишней информации и не нужных разговоров. И третье, если придет гость, то поставь чайник, чтобы ты смогла угостить его чаем, как минимум. Вот такие простые принципы заложили во мне: что мое право заканчивается там, где начинаются права другого человека; что кроме прав, у меня есть еще обязанности. То, что мы впитали в детстве, оно останется с тобой на всю жизнь.

Директор департамента развития Назарбаев Интеллектуальных школ Рустам Абилов зачитал вопросы, которые поступили во время прямого эфира. В трех словах Куляш Ногатаевна ответила на короткий вопрос о самом успешном проекте в своей жизни. Это − Назарбаев Интеллектуальные школы.