Прошла онлайн-встреча учеников

Прошла онлайн-встреча учеников Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления с редактором и переводчиком мировых бестселлеров

А вы знали, что буквально две недели назад вышла третья серия книги о Гарри Поттере на казахском языке? Или то, что имя «Гарри» на казахском прозвучало как «Хәрри»? К тому же, в сентябре на казахском языке вышла и другая популярная книга «Чарли и шоколадная фабрика». В ближайшие годы на государственном языке планируется выход и других книг для детей и подроствков.

Возможность услышать эти замечательные новости из уст самих переводчика и редактора получили ученики 7-9 классов Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления. Онлайн-встреча прошла 30 сентября, ко дню Дня переводчиков.

Онлайн встреча прошла в формате вопросы-ответы на протяжении почти двух часов. От вопросов от учеников не было отбоя, их интересовало все: от перевода названия книги до его продвижения на книжных лавках. Это и неудивительно, ведь серия Гарри Поттера очень популярна во всем мире, до казахского оно было переведено на более 80 языков мира.

В ходе встречи были подняты темы перевода и озвучки мировых шедевров на казахский язык, редакторская и переводческая деятельность, издательство книги, интеллектуальное авторское право и многое другое. Гости встречи вспоминали интересные моменты возникших в процессе перевода, и рассказали об его «тонкостях». Например, если имя матери главного героя на английском звучит как «Лили», то в казахском варианте ее перевели «Лала», соблюдая аналогию перевода цветка: Лилия – Лалагүл.

Стоит отметить, что встреча была проведеа в рамках проекта «Page Turners», целью которого формирование читательской культуры учащихся через встречи с людьми, работающими в сфере письма, редактирования, издательского дела, повышение интереса учащихся к казахскоязычным проектам, знакомство с авторами и переводчиками книг, а также его. К тому же такие встречи не только поднимают дух патриотизма, но и оказывают влияние на создание собственного дела во благо государства и его народа.

Проект найдет свое продолжение и в будущем.