Состоялась встреча с преподавателем Кембриджа Дианой Кудайберген

В рамках проекта «Page Turners» состоялась встреча с культурным и политическим социологом, преподавателем Кембриджского университета Дианой Кудайберген.

Диана Кудайберген − ученый, проводящий исследования о Казахстане, его литературе и культуре, на основе которых издает книги на английском языке. Например, в ее магистерской диссертации была затронута тема казахской литературы. Это первая монография современной казахской литературы на английском языке за последние более 50 лет.

Во встрече приняли участие учащиеся 7-12 классов, интересующиеся областью науки.

Диана Кудайберген рассказала о главном отличии отечественных и зарубежных вузов в обучении студентов, на что более обращают внимание зарубежные университеты. Она дала свои советы ученикам: много читать; искать, делать сравнения университетов и профессоров, которых ты находишь интересным и полезным; не терять уверенности в себе ни при каких обстоятельствах; двигаться вперед и развиваться.

Она также отметила известных в своей среде казахских ученых и их труды: Ботагоз Касымбекова, Алина Бисенова, Жанар Науызбаева, Асель Кадырхан.

В процессе современной глобализации, наряду с передовыми странами мира, необходимо наличие научных центров для достижения своей культуры и истории наравне с другими, в рамках которых ученые проводят открытые лекции и приобщают к науке других. Именно этот вопрос очень актуален  среди ее современников, обучившихся в престижных университетах мира. Не просто публикация книг за рубежом про великую казахскую культуру и историю, но и способствовать развитию науки в стране.

Мы также считаем, что страны Центральной Азии, бывшие в Средние века центром мировой цивилизацией, центром всей науки и образования (вспомним, что в свои времена Отрарская библиотека была одной из крупнейших библиотек в мире), должны вновь занять свою нишу в мире.