УЧЕНИК ИЗ ШЫМКЕНТА ИЗОБРЕЛ И ЗАПАТЕНТОВАЛ РОБОТА-ТРУБАЧИСТА

Ученик 12 класса НИШ ФМН г.Шымкент Куаныш Маден запатентотовал свой проект «Робота-трубачиста». Для этого он трудился два года. Чтобы получить авторское право на данную работу он в 2017 году написал специальный технический реферат, формулы и схемы и подал документы в Национальный институт интеллектуальной собственности. А радостная весть о том, что проект теперь запатенотован и по праву пренадлежит юному изобретателю пришла лишь в августе 2019 года. Самое интерсеное, что идея о создании данного проекта пришла Куанышу тогда, когда он опаздал на урок.

«Сама идея пришла неожиданно. В тот день все было так же как и всегда. Утром я ехал в школу, но попал в пробку и опаздал на уроки. Позже я выяснил причину. Оказалось что на главной улице города, точнее по проспекту Кунаева труба вышла из строя. Тогда я подумал, почему бы не сделать так чтобы трубы можно было чистить, не создавая такие дорожные коллапсы. И начал действовать.»,-говорит Куаныш.

В течении двух лет он упорно трудился в кружке робототехники. Собирал свой проект по частям. В конце он добился своего и результат его работы начал приносить победы на разных конкурсах. Сегодня робот-трубочист знаменит на весь Казахстан, его даже узнают и за рубежом.

«Моя работа оценена на многих конкурсах. К примеру на республиканском конкурсе «3.2.1. СТАРТ» я занял первое место и выиграл денежную премию в размер 1 млн тенге. А в Китае, где участвовали ребята из 60 стран мира, я стал вторым в категории инженерная наука. Так же очень много других побед.»,- сказал юный ученый.

Теперь Куаныш мечтает внедрить универсального робота трубочиста в работу, и принести пользу всем казахстанцам. Для этого ему нужны средства. Чтобы собрать одного робота понадобиться примерно 3-4 млн тенге.